Новости »

Добрые волшебники отечественного кино

 

 

 

Кто из нас не любит сказки?

С детства они учат нас добру и умению мечтать.

Великие сказочники советского кино в прошлом веке подарили нам целый мир, в котором волшебство было реальностью, а передача «В гостях у сказки», выходившая в эфир раз в неделю, была самой долгожданной для малышни.

Сегодня мы приглашаем вас совершить путешествие во времени, вернуться в ту эпоху, когда искусство кинематографа призвано было нести свет добра.

Хочется сказать перед началом просмотра несколько слов о великом сказочнике советского кино.

Александр Артурович Роу — так зовут Мастера, который подарил нам счастливое детство и целый мир сказок!

Александр Роу родился 8 марта 1906 года в городе Юрьевец (ныне — Ивановская область). По другим сведениям, он родился в Москве, но вскоре после рождения отец отправил его с матерью в Юрьевец в связи с началом Первой революции. Его семья была состоятельной: его отцом был ирландец Артур Уильям Роу (Rowe) — инженер, который в 1905 году приехал по контракту в Россию налаживать мукомольное производство и женился на гречанке Юлии Карагеоргий. В 1914 году Артур Роу вернулся на родину, оставив в России семью.

С 10 лет Александру пришлось работать для поддержки больной матери — мальчик торговал мелкой кустарной галантереей. Он окончил семилетнюю школу и поступил в промышленно-экономический техникум. С 1921 года работал в агиттеатре «Синяя блуза». Из техникума перевёлся в киношколу имени Б. В. Чайковского, которую окончил в 1930 году, затем учился в Драматическом техникуме им. М. Н. Ермоловой (окончил в 1934 году).

С 1930 года Александр Роу работал на киностудии «Межрабпомфильм» помощником и ассистентом у Якова Протазанова на съёмках фильмов «Праздник святого Иоргена» (1930), «Марионетки» (1934) и «Бесприданница» (1936), а также на картинах других режиссёров.

С 1937 года — режиссёр киностудии «Союздетфильм» (затем — ЦКДЮФ имени М. Горького). Первая самостоятельная режиссёрская работа — фильм-сказка «По щучьему веленью» (1938). Именно сказочное кино для всех возрастов стало основной темой его творчества.

Александр Роу поставил такие знаменитые вариации на тему русских народных сказок, как «Василиса Прекрасная» (1939), «Кащей Бессмертный» (1944), «Марья-искусница» (1959), «Морозко» (1964), «Огонь, вода и… медные трубы» (1968), «Варвара-краса, длинная коса» (1969), «Золотые рога» (1972). В 1965 году фильм «Морозко» получил приз «Лев Сан-Марко» (Гран-при) на XXVI Венецианском кинофестивале.

Другим направлением творчества Роу была экранизация классических сказочных произведений русской и мировой литературы — «Конёк-Горбунок» (1941), «Майская ночь, или Утопленница» (1952), «Новые похождения Кота в сапогах» (1958), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961), современных литературных сказок — «Королевство кривых зеркал» (1963). Совместно с режиссёром-балетмейстером Ростиславом Захаровым Александр Артурович поставил фильм-балет «Хрустальный башмачок» (1960).

Итак, сегодня мы смотрим «Морозко» — советский цветной музыкальный фильм, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1964 году режиссёром Александром Роу по мотивам русской народной сказки.

Премьера фильма в СССР состоялась 24 марта 1965 года.

 Приятного просмотра!

 

  • Нравится
    0

>