Новости »

«Нам дороги эти позабыть нельзя…»

27 января является Днём воинской славы России — День полного снятия блокады города Ленинграда (1944 год).
Сегодня мы хотим почтить память защитников города на Неве…


Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.


К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.


После прорыва блокады осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 года. Чтобы заставить противника снять осаду города, в июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня освободили Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был освобождён остров Гогланд.


За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.


К 75-летию Великой Победы специалистами Дворца культуры была проведена кропотливая работа по систематизации данных о живших и живущих ныне на территории городского округа Власиха ветеранах Великой Отечественной, блокадниках, детях войны, тружениках тыла, узниках нацистских концлагерей. В итоге нам удалось издать фотоальбом, в котором вы сможете найти информацию по данным категориям жителей.

Этот альбом стал прекрасным подарком к юбилею, он занял достойное место в семейных архивах наших земляков.

О блокаде Ленинграда написано и снято много.
Но сегодня, в рамках онлайн-кинолектория, нам бы хотелось посоветовать вам картину, которую массовый зритель когда-то, возможно, недооценил…


«Мы смерти смотрели в лицо» — советский художественный фильм 1980 года; премьера состоялась в марте 1981 года. Фильм снят на киностудии «Ленфильм» режиссёром Наумом Бирманом по сценарию, написанному Юрием Яковлевым по его же книге «Балерина политотдела» (1979); сюжет основан на реальных событиях — создании Аркадием Обрантом фронтового молодёжного ансамбля.


В фильме использована музыка из произведений Дмитрия Шостаковича, звучит стихотворение Ольги Берггольц. Названием фильма послужила строчка стихотворения «Юный барабанщик» (вольный перевод с немецкого Михаила Светлова).
Ленинград, конец первой блокадной зимы 1941/42 года. Борис Корбут (его прототип — Аркадий Обрант), до войны работавший балетмейстером во Дворце пионеров, приезжает в город с заданием политотдела — собрать танцевальную группу для агитвзвода. Взрослых танцоров он не находит, но на улице сталкивается с одним из своих бывших учеников. Тогда Корбут разыскивает других оставшихся в живых участников ансамбля. Репетиции мучительны, но уже вскоре подростки дают первый концерт перед бойцами, вернувшимися с передовой.


Картина не получила широкой известности, а всего лишь приз Каунасского горкома ВЛКСМ за успешное воплощение военно-патриотической темы на Всесоюзном кинофестивале 1981 года в Вильнюсе. Но фильм получился пронзительным и сильным.
У вас есть возможность это увидеть своими глазами…
 

 

  • Нравится
    1

>