Новости »

Памятные даты военной истории России

Сегодня памятная дата в историческом календаре.
И этот видео-урок истории посвящен событиям 207-летней давности…
9 (31) марта 1814 г. русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж.

Взятие столицы Франции стало завершающим сражением наполеоновской кампании 1814 г., после которого французский император Наполеон I Бонапарт отрекся от трона.


В Париже находилась только небольшая часть русских войск: корпус, сформированный из кирасиров и гвардейцев, Гвардейский морской экипаж, некоторое количество казаков.

Последние располагались не на квартирах, как было тогда заведено, а в казармах и даже на биваках на Монмартре, столичных улицах и бульварах, привнося в парижскую жизнь особую экзотику и своеобразный шарм…
Французы побаивались прихода «русских варваров». Но Париж был взят мирно, вошли и вошли. Так, всё-таки, что же делали наши в Париже? Не было тогда фотографов, которые могли запечатлеть наших в Париже, но были художники, оставившие рисунки и остались мемуары очевидцев.
Вот как изобразил пребывание донских казаков в столице Франции немецкий художник Георг Эммануэль Опиц.

Он родился в 1775 году в Праге, жил в Лейпциге, рисовал сценки на продажу: ярмарки, гуляния, сцены народной жизни.

В 1814 оказался в Париже и стал свидетелем исторического события. Свои акварели, скорее всего, он рисовал тоже на продажу. Известно 40 работ, 10 хранятся в Эрмитаже.

Живость наблюдений, натурные зарисовки с добросовестным вниманием к деталям, налет ироничности, — все это делает акварели очаровательными.

Видно, что у художника есть опыт схватить и запомнить увиденное наяву. С другой стороны, Опиц создает собирательный образ русских казаков, некий комикс, в котором его герои гуляют по Парижу.

Работы подкупают своей яркостью и колоритом.
А всем любителям истории мы очень советуем посмотреть замечательный документальный фильм, созданный кинокомпанией Star Media.
Проект «1812-1815. Заграничный поход» о том пути, который прошла русская армия от сожженной Москвы до покоренного ими Парижа: о сражениях при Дрездене и Кульме, о разгроме французов под Лейпцигом, о военных действиях русских войск во Франции и штурме столицы Франции. Ведь именно русские штыки спасли Европу от диктатуры Наполеона.
В проекте использованы приемы художественного кинематографа, воспроизводящие сцены этой гигантской военной кампании: батальные эпизоды, диалоги действующих лиц, схемы и планы сражений, биографии политиков и военачальников. Средствами компьютерной графики восстановлены места боевых действий, города и крепости, быт и жизнь солдат во время похода. Специально для съемок фильма были восстановлены военные костюмы всех стран участниц этой войны, холодное и огнестрельное оружие пехоты и кавалерии, артиллерия и прочее снаряжение.

 

 

  • Нравится
    2

>