Новости »

Полвека в строю

В этом году исполняется 50 лет со дня выхода на экраны легендарного художественного фильма «Офицеры».

Для нашей страны это не просто кино, это фильм-легенда, героические и романтические образы главных героев картины не перестают восхищать своей чистотой, величием духа, верностью идеалам и долгу защитника Отечества!

Идя навстречу этой замечательной дате, Дворец культуры запланировал и провел тематический кинопоказ: 21-го февраля в большой зале, на большом экране вновь появились титры легендарного киношедевра!

И тем, кто пришел, чтобы отдать дань уважения к создателям картины, мы подготовили небольшую вводную часть, и перед началом кинопоказа постарались настроить аудиторию на восприятие картины.

Немного истории…

«Офицеры» — советский художественный полнометражный чёрно-белый фильм, поставленный на Киностудии им. М. Горького в 1971 году режиссёром Владимиром Роговым. Сюжет фильма основан на одноимённой повести советского писателя Бориса Васильева.

Премьера кинокартины в СССР состоялась 26 июля 1971 года. В прокате фильм собрал около 53,4 млн. зрителей.
События, показанные в фильме, происходят примерно с начала 1920-х годов до конца 1960-х. В России идет Гражданская война.


Инициатором создания фильма был тогдашний министр обороны СССР Андрей Антонович Гречко, основная идея фильма ему виделась следующим образом: «Мне нужен фильм о жене офицера — в основе, и двое героев рядом». Считается, что ставшие впоследствии крылатыми слова «Есть такая профессия — Родину защищать!» были сказаны именно им. Фильм заказывался как рассказ о нелёгкой жизни офицерских жён.

Сюжет фильма основан на одноимённой повести советского писателя-фронтовика Бориса Васильева. Она была написана в 1970 году и с тех пор выдержала множество переизданий. Первоначальный вариант сценария был рассчитан на две серии; первая серия должна была захватить период «Большого террора» и окончиться арестом и тюремным сроком главных героев, во второй серии с началом Великой Отечественной войны их выпускали, чтобы отправить на фронт. Однако киностудия не согласилась на двухсерийный вариант, а Васильев не хотел сам сокращать сценарий и предложил переделать его Кириллу Рапопорту.

Для Владимира Рогового картина стала дебютом в качестве режиссёра.

Многие члены съёмочной группы сами прошли через войну. В сцене, когда после возвращения Алексея из Испании жена видит у него след от ранения на спине, этот след настоящий — Юматов был ранен во время Великой Отечественной войны.

Съёмки фильма проходили по всему Советскому Союзу: в Москве, Подмосковье, Калинине (совр. Тверь), Севастополе (железнодорожная петля возле Инкермана), Ашхабаде. Одна из самых известных сцен возле некоего военного ведомства, где находился кабинет генерала Вараввы, на самом деле снималась возле центрального входа на химфак МГУ на Ленинских горах.

По сюжету фильма, внук Трофимовых — Иван — выбрал службу в ВДВ. Этот факт в сценарий фильма был внесён по просьбе генерала армии Василия Маргелова, в то время — командующего ВДВ. По его же инициативе в фильме появились кадры учений с участием ВДВ.

После выхода в прокат фильма «Офицеры» количество поданных заявлений о приеме в военные училища выросло в 20 раз.

Интересные факты:

Финальную песню «Вечный огонь» («От героев былых времён…») исполнил Владимир Златоустовский (второй режиссёр картины и исполнитель небольшой роли), слова Евгения Аграновича, музыка Рафаила Хозака.
Натурные съёмки картины проходили под Ашхабадом. Во время сцены погони главных героев на лошадях случилось ЧП. Алине Покровской дали неподкованную спортивную лошадь, которая буквально только что сошла с соревнований. В один момент она сорвалась и, закусив удила, помчалась вперед. Георгий Юматов вскрикнул: «Алину лошадь понесла!» — после чего вместе с Лановым помчались вслед, зажали лошадь с двух сторон, затем взяли её за узду и остановили.
В 2010—2011 годах фильм был колоризован компанией «Формула цвета». Премьера цветной версии состоялась на Первом канале в День защитника Отечества в 2011 году.

 


9 декабря 2013 года в Москве, на Фрунзенской набережной, открыт памятник героям фильма «Офицеры». Скульптура воспроизводит одну из сцен фильма — встречу после долгой разлуки двух боевых товарищей, супруги и внука одного из них. В открытии памятника приняли участие министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, народный артист СССР Василий Лановой и народная артистка РСФСР Алина Покровская, которые в «Офицерах» исполнили роли Ивана Вараввы и Любови Трофимовой.


В сентябре 2018 года в Главном управлении кадров Минобороны России открылась скульптурная композиция «Офицеры», которая состоит из героев фильма — командира взвода Алексея Трофимов (Георгий Юматов) и командира эскадрона Георгия Петровича (Владимир Дружников). За ними располагается знаменитая цитата из фильма «Есть такая профессия — Родину защищать!».

 

  • Нравится
    1

>