Новости »

Сталинград. Город, который будет всегда.

И снова на наших календарях — День воинской славы России! День памятный и значимый, который переломил ход событий Второй мировой и Великой Отечественной.

2-е февраля…

В этот день вся страна и миллионы людей во всем мире вспоминают героическое противостояние на Волге, великую битву за Сталинград, которая вошла в мировую историю.

Сталинградская битва (17 июля 1942-2 февраля 1943) — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны.

Сталинградская битва является крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после чего немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние Красной Армии и вермахта в городе и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.

По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружений и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.

Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

Сухая статистика – это одно, а вот память сердца – совершенно другое измерение души. Души народа, победившего самой страшной войне ценою нечеловеческих усилий, и жертва, принесенная на алтарь Победы, поражает и сегодня… Цифры – всего лишь иллюстрация… Стоит лишь раз подняться на Мамаев курган, что бы ощутить масштаб происходившего семьдесят лет назад.

Вечная память павшим героям, вечная память всем, кто выжил и победил ради того, чтобы жили новые поколения…

Смотрите очередную серию документальной эпопеи «Великая война».

 

 

  • Нравится
    2

>