Новости »

В единстве сила!

 

Завтра Россия отмечает знаменательный день — День народного единства.

У этого праздника своя, непростая и героическая история, уходящая корнями в Смутное время…

«Смутное время» — обозначение периода истории России с 1598 по 1613 годы, ознаменованного стихийными бедствиями, иностранной интервенцией, тяжелейшим политическим, экономическим, государственным и социальным кризисом.

«Смута» четырехсотлетней давности — это сложное время для страны, которая потеряв одну династию и умываясь кровью, мучительно искала выход из создавшегося исторического тупика. Самозванцы, политические коммивояжеры и авантюристы, «солдаты удачи» и иностранные наемники, боярство, рвущееся к власти, голодомор и народные бунты, разгул грабежей и насилия – вот не окончательный перечень отметин, которые время поставило на этом участке истории государства российского.

И на фоне, казалось, нескончаемого хаоса – воплощенная в действии идея народного единения в борьбе с нашествием интервентов и внутренним расколом, чудесное избавление, осененное Ликом Казанской Божьей Матери, и правда, основанная на вере, и победа, доставшаяся дорогой ценой, и воцарение новой династии, Романовых, которая три столетия будет править империей.

Обретение национальной идеи, укрепление народного единства, любовь к родной земле и ее истории — вот те скрепы, которыми дорожить должно в любые «смутные времена», а их в истории нашего Отечества всегда было предостаточно…

Мы поздравляем вас, дорогие земляки, с наступающим праздником, и в качестве дружеской рекомендации, дабы создать себе праздничное настроение и с интересом провести завтрашний день, советуем к просмотру картину Владимира Хотиненко «1612. Хроники Смутного времени».

Лента, снятая в жанре историко-приключенческого фильма, уже успела войти в ряд масштабных российских кинопроектов, обращенных к идее возрождения национального самосознания. При всех особенностях, обусловленных жанром, при всех допустимых в таких случаях вольных интерпретациях, неизбежных при работе над художественным, игровым фильмом, эта лента удачно передает атмосферу времени, смотрится на одном дыхании. Владимир Хотиненко – режиссер, которому подвластны и тонкие психологические опыты по созданию сложных образов (достаточно вспомнить его фильмы, такие как «Зеркало для героя», «Макаров», «Мусульманин»), так и оригинальная авторская подача в работе над конкретно-историческим материалом: «72 метра», «Гибель империи», «Поп».

«Киношная» история и история реальная порою отличаются диаметрально, но в данном случае важен побуждающий интерес и погружению в материал, в  соприкосновении с эпохой.

Величие страны – в памяти. В уважении к нашей истории – путь в будущее.

Знайте историю  своей страны.

И любите хорошее кино!

                                                                                              Всех с праздником!

  • Нравится
    0

>