Новости »

Пусть память говорит…

 

kurskayabitva20 августа, в  канун  празднования Дня Флага Российской Федерации, Дворец культуры встречал своих постоянных гостей — военнослужащих гарнизона Власихи, проходящих военную службу по призыву.

Повод для встречи в рамках проекта «Кино солдату» был двойной — 23-го августа наша страна отмечала День воинской славы России – очередную годовщину победы советского оружия в битве на Курской дуге.
Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.

Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», самолеты-истребители «Фокке-Вульф-190-А» и штурмовики «Хейнкель-129».

kurskayabitva

Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в советскую оборону. На Центральном фронте — на 10-12 км, на Воронежском — до 35 км. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию «Цитадель» крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий.

О том, что это было за сражение, красноречиво говорят воспоминания советских танкистов. А если учесть то обстоятельство, что броня и огневая мощь немецких танков, выставленных гитлеровцами как главный ударный козырь, превосходили советские «тридцатьчетверки», давая возможность расстреливать в упор наши экипажи на безопасном для противника расстоянии, можно представить себе потенциальное процентное соотношение потерь. Они были огромны…
Но героизм и мужество советских воинов превзошли крупповскую сталь. В результате фашисты вынуждены были отказаться от дальнейшего наступления.

kurskayabitva

12 июля начался второй этап Курской битвы — контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют.

С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. 23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге.

Этим событиям и был посвящен наш тематический кинолекторий.

 

  • Нравится
    0

>