Новости »

Теркин жив!

Власиха увидела еще одну театральную премьеру сезона!

27 апреля на сцене Дворца культуры  Государственным ансамблем русской музыки и танца «Садко» был представлен музыкальный спектакль по мотивам поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». 

Этот спектакль — авторская режиссерская версия Дамира Бахтиева, в которой перед зрителем предстает совершенно новый герой, осовремененный, перенесенный из эпохи 40-х годов прошлого века в новое тысячелетие. Такого Теркина еще не видел зритель… Тем интереснее  эксперимент создателей спектакля.

Неожиданным стало и решение художника по костюмам — вместо классических гимнастерок защитного цвета артистам сшили  стилизованную униформу цвета выцветшей от времени бумаги с нанесенными принтами, имитирующими следы штемпелей военно-полевой почты. Необычно и непривычно, но символично — теперь это не просто солдаты, а образы-послания из той, полной драматизма и трагизма, героической эпохи.

В постановке много удачных режиссерских находок, интересных ходов и комбинаций, аллегорий и образов, театральных приемов, которые захватывают зрителя и не отпускают до конца спектакля.

Спектакль музыкальный, на сцене живой оркестр, а музыканты, одетые в такую же форму, время от времени становятся и актерами. Как, например, дирижер оркестра, лауреат российских и международных конкурсов Денис Забавский, который сменил за время спектакля несколько ролевых образов.

В таком спектакле «стреляет» даже балалайка в руках главного героя! А декоративная табуретка — уже не просто «мебель», а инструмент для организации и трансформации сценического пространства.

Формат «концерта выездной бригады» и диктует свои условия, и позволяет импровизировать. Зрителя «забирает» эта яркая плакатность, а  декоративность и  динамика умело сочетаются с лирико-драматической составляющей и мастерской актерской игрой главных героев. 

Оригинальной показалась идея диалога между автором (Твардовским) и вымышленным персонажем (Теркиным), эту линию режиссер сделал стержневой, на нее нанизаны сюжеты, образующие то самое яркое ожерелье, от которого глаз уже не отвести! 

В спектакле очень много музыки и песен военных лет, произведений, написанных после войны, что делает происходящее на сцене еще более проникновенным. А хореография Людмилы Алянчиковой придает спектаклю особый колорит и динамику.

Очень важную роль сыграло и техническое обеспечение спектакля   — современное звуковое оборудование Дворца культуры и светодиодный экран, на котором проецировались кадры военной кинохроники.

По словам художественного руководителя ансамбля Дарьи Волынской, создатели спектакля максимально бережно подошли к произведению Александра Твардовского, коллективом была проделана огромная работа, результатом которой стала яркая и, несомненно, удачная театральная премьера.

 

Теркин жил, Теркин жив, Теркин будет жить!

 

 

 

 

 

 

  • Нравится
    3

>