Новости »

Урок истории. День воинской славы. Победа у мыса Гангут.

27 июля (9 августа) 1714 года, у мыса Гангут (полуостров Ханко) в Финском заливе, русский флот разгромил шведский. Это была первая в истории России крупная морская победа русского флота. Русским флотом командовал Фёдор Апраксин и государь Пётр Алексеевич.

Победа у полуострова Гангут обеспечила русскому флоту свободу действий в Финском и Ботническом заливах, теперь корабли могли оказать эффективную поддержку русским сухопутным силам и нанести удар по побережью Швеции.

Это был первый большой успех Балтийского флота. В Петербурге торжественно встретили героев Гангута. Над городом гремели артиллерийские залпы, тысячи людей всыпались на набережные Невы, встречая русские корабли и захваченные шведские суда.

Гангутская победа привела к коренному перелому на море. Мощный шведский флот, овеянный славой прежних побед, понёс серьёзное поражение от Балтийского флота России. Сражение показало, что шведское командование недооценило роль гребного флота в условиях Балтики и это непосредственно сказалось на ходе боевых действий. Россия получила возможность продолжать наступление на суше и на море. Русский флот получил возможность угрожать важнейшим промышленным районам Швеции, атаковать его морские коммуникации. Уже в сентябре отряд Головина захватил Умео.

Шведский флот, который ещё недавно господствовал в море, перешёл к обороне. Флот Ватранга на следующий день после Гангутского боя снялся с якоря и направился к шведским берегам, не решаясь больше противостоять русскому флоту. Ватранг сообщил в Стокгольм, что теперь флот сосредоточит все усилия на обороне столицы. Отряд Таубе также отступил от Аланд к шведским берегам, и русские войска овладели шхерами.

Гангутская победа произвела большое впечатление на западные державы. Гангут показал, что родилась ещё одна морская держава, с которой придется считаться. Особенно встревожилась Англия, которая взяла курс на нейтрализацию России в Балтике. Английское правительство, опасаясь, что Россия вынудит Швецию капитулировать и резко усилит свои позиции на Балтийском море, стало оказывать давление на Стокгольм, с целью продолжения войны и угрожать русским своим мощным флотом. С лета 1715 года британская эскадра начнет систематически посещать Балтийское море, стараясь сдержать натиск России на Швецию.

«Битва при Гангуте» (1714 год) — YouTube

  • Нравится
    0

>