Новости »

Урок истории. День воинской славы России. Невская битва.

Урок истории.
День воинской славы России.
Невская битва.
По материалам главного исторического портала страны «ИСТОРИЯ. РФ». 

Иллюстрации из свободного доступа.

Невская битва: историческая правда России от РВИО — История России

15 (23) июля 1240 года состоялось событие, вошедшее в летописи и в учебники истории.
*Дата варьируется в зависимости от юлианского и григорианского стилей
Невская битва — сражение между русскими и шведскими войсками на реке Неве. Целью вторжения шведов был захват устья реки Невы, что давало возможность овладеть важнейшим участком пути «из варяг в греки», находившимся под контролем Великого Новгорода.


Воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага; только наступление темноты прекратило битву и позволило спастись остаткам шведского войска Биргера, который был ранен Александром Ярославичем. Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским. Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции в условиях Батыева нашествия.


ИСТОРИКИ ОБ АЛЕКСАНДРЕ НЕВСКОМ


Н.М. Карамзин: «Добрые россияне включили Невского в лик своих ангелов-хранителей и в течение веков приписывали ему, как новому небесному заступнику отечества, разные благоприятные для России случаи: столь потомство верило мнению и чувству современников в рассуждении сего князя! Имя Святого, ему данное, гораздо выразительнее Великого: ибо Великими называют обыкновенно счастливых: Александр же мог добродетелями своими только облегчить жестокую судьбу России, и подданные, ревностно славя его память, доказали, что народ иногда справедливо ценит достоинства государей и не всегда полагает их во внешнем блеске государства.»

Н.И. Костомаров: «Духовенство более всего уважало и ценило этого князя. Его угодливость хану, уменье ладить с ним… и тем самым отклонять от русского народа бедствия и разорения, которые постигли бы его при всякой попытке к освобождению и независимости, — все это вполне согласовывалось с учением, всегда проповедуемым православными пастырями: считать целью нашей жизни загробный мир, безропотно терпеть всякие несправедливости… покоряться всякой власти, хотя бы иноплеменной и поневоле признаваемой».

С.М. Соловьев: «Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».


В память о славном русском князе и его победах после Невской битвы – киноистория, документальная драма Star Media.
«Великие битвы России. Ледовое побоище» .

ВЕЛИКИЕ БИТВЫ РОССИИ. Ледовое побоище. Докудрама. Сериал. Star Media. 1 Серия — YouTube

  • Нравится
    0

>