Новости »

Встречаем новую весну!

_3020006И снова, с первым лучиком солнца в холодной воде, вышел на большой площадной простор традиционный и такой российский праздник – Широкая масленица!

Уж сколько столетий этой народной традиции, уходящей к истокам старины глубокой, а все же этот праздник ждут, и всю масленичную неделю символом солнцеворота и вечного возвращения, блинами,  встречаем новую весну «лесные берендеи» — мы, россияне!

_3020001

Конечно, сегодняшний среднестатистический «берендей» разительно отличается от классического, былинно-сказочного типажа, а ритм современного большого города окончательно оторвал нас от своих корней, но в такой день все мы немного уже не «невозвращенцы», а как бы, где-то, как-то «сочувствующие». И влечет нас на площади городов и весей в надежде на тепло общения, доброе слово и хорошее настроение, которым заряжает масленичный хоровод.

Ну, это так, эскиз. Теперь – конкретика.

2-го марта родная  Власиха собиралась слегка покутить в едином порыве, чтобы закрыть, наконец, зимнюю тему и настроиться на сезон вселенского обновления – Весну красную!

Уже к полудню Дворец культуры сотоварищи были готовы принять «целевую аудиторию»: звучала фольклорная музыка, интригующе, так жизнеутверждающе и многообещающе упирался в мартовское небо праздничный столб, разворачивалась масленичная ярмарочная торговля, по площади бродили в приподнятом настроении ростовые фигуры в образах популярных персонажей, собирался честной народ…

_3020007

«Масленица — радость яркая!

Масленица —  веселье жаркое!

Масленица — прощеное воскресенье!

На великий пост заговенье!»

С такими, «идеологически правильными», призывами вышли на площадь артисты хора «Русская душа», зарядив зрителя положительной энергетикой русской народной песни.

IMG_0251

И, как-то сразу, призыв был услышан – первая партия почитателей русской народной забавы «Столб» приняла участие в традиционной игре, в которой так важны и силушка богатырская, и выносливость, и ловкость, и удача!

IMG_0248

Первые попытки покорителей вершины задали тон остальным. А столб в этом году, надо отметить, сурово «заточен» на сопротивление — высок, неприступен.

IMG_0247Но примерно через час с небольшим появился первый победитель — Богдан, 17 лет, учащийся колледжа. За что и был вознагражден заслуженным подарком.

1После спуска и вручения приза чемпион поделился эмоциями. Говорит, готовился, репетировал накануне (Богдан занимается легкой атлетикой), но все же последний метр  оказался самым ответственным и трудным… Но и зато самым почетным!

2

А праздничного задора добавили юные артисты детской танцевальной студии «Красная звезда» Анастасии Супроженковой, раскрутив масленичную карусель.

IMG_0256

В образе Зимы сезона 2013-2014 предстала солистка «Русской души» Антонида Козлова.

IMG_0257От имени Ее Величества полетели в народ слова признательности за благодарное восприятие этого русского чуда, снежного, морозного, метельного, приходу которого (а уходу – еще больше!) мы всегда радуемся, как дети.

 А за Зимушкой-зимою – юная Весна,  роль которой  сыграла новая «звездочка» разговорного жанра  Ирина Астахова.

IMG_0258

И после закрутилось! Конкурсы и подвижные игры от Полины Рубцовой и Анастасии Прокофьевой (Дворец культуры), скоморохи и ряженые из московского театра «Праздник будет!», фольклорного коллектива «Кто там?» (Москва), заигрыши и наигрыши, напевы и притопы с прихлопами…

И вот приближение кульминационного момента праздника – торжественный вынос чучела Масленицы. Эту красавицу изготовили мастера Дворца культуры, Ольга Руденко, Зинаида Загинайло и  Владимир Лыч. Хоть и жаль такую красоту, а жечь надо! Традиция-с!

В этом действе, наверно, что-то глубинное, «почвенное», зовущее в даль далекую…

3

И летят искры, и возгорается пламя, и восторга народного уже  не унять – ведь магическую силу огня еще никто не отменял и даже не оспаривал…

Гори, гори ясно! И пусть горит тоска-печаль, растворенная в море народного праздника, прошедшего через века, революции и эпохи перемен!

Мы начинаем движение в сторону Весны!

Фотоотчёт с мероприятия можно увидеть в нашей  фотогалерее, автор снимков Загинайло З.С.

 

  • Нравится
    3

>